ASUNCIÓN. El titular de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria (Dinavisa), Jorge Iliou, explicó que la fusión entre su institución y el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) tiene el objetivo de optimizar los recursos y mejorar la respuesta ante las emergencias.
Afirmó que “venimos trabajando hace varios meses con el Ministerio de Salud Pública y la asesoría jurídica de la Presidencia en un proyecto para optimizar los recursos del Estado y disminuir el gasto público”.
“Este proyecto de ley anunciado por el Poder Ejecutivo busca unificar en un solo ente la vigilancia sanitaria, el control de calidad y la regulación de productos para la salud y los alimentos”, comentó.
Según Iliou, “la propuesta está basada en experiencias exitosas de otros países, como la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) de Argentina o la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (Anvisa) de Brasil”.
“De esta manera, se evitará una duplicación de trabajos y una superposición de funciones, además de tener una mejor respuesta ante emergencias sanitarias”, añadió.
Los técnicos y funcionarios tanto de INAN como de Dinavisa pasarán a formar parte del nuevo ente con los mismos derechos adquiridos y manteniendo su antigüedad, trabajando de manera coordinada en sus nuevas funciones. “Harán una sinergia”, afirmó.
“Hasta ahora sigue siendo insuficiente la cantidad de recursos humanos para la demanda que existe a nivel país, por lo que una eventual fusión será de gran ayuda para optimizar este aspecto”, según el director de Dinavisa.